ALLA SCOPERTA DEL BELGIO E DELLA BIRRA TRAPPISTA

 

1° giorno

Ritrovo dei Partecipanti, sistemazione in pullman GT e partenza via autostrada per Strasburgo. Pranzo in ristorante lungo il percorso. Nel tardo pomeriggio continuazione per la capitale dell’Alsazia. Arrivo in città e tempo a disposizione per una breve visita orientativa del centro  storico, dove si trova la meravigliosa Cattedrale e il caratteristico quartiere di viuzze e palazzi, chiamato “Petit France”. Sistemazione in Hotel, cena e pernottamento.

2° giorno

Prima colazione in hotel. In mattinata partenza in direzione Bruxelles, con sosta lungo il percorso per la visita dell’antica Abbazia Cistercense di Orval, i cui monaci ancora producono secondo l’antica tradizione trappista l’omonima birra e formaggi, e successiva sosta a Waterloo, dove il 18 giugno 1815 Wellington sconfisse Napoleone, per la visita dei luoghi commemorativi. Pranzo in corso di viaggio. Arrivo a Bruxelles in serata, sistemazione in Hotel, cena e pernottamento.

3° giorno

Prima colazione in Hotel. Incontro con la guida per iniziare la giornata di visita di Bruxelles; il mattino visita della Grande Place, cuore della capitale e una della più belle piazze d’Europa, su cui si affacciano palazzi rinascimentali e gotici come la seicentesca Maison des Brasseurs, il Palazzo dei Duchi di Bramante, la Maison du Roi e l’Hotel de Ville per proseguire con la Cattedrale gotica di SS. Michele e Gudula, il “Manneken Pis”, simbolo della città. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio la visita guidata riprende con il Parco Laken, creato nel 1850 da Re Leopoldo II divenuto poi residenza reale, e dell’Atomium, riproduzione ingrandita di 165 miliardi di volte di un atomo, costruito nel 1958 in occasione dell’Esposizione Universale. Al termine della visita, rientro in Hotel, cena e pernottamento.

4° giorno

Prima colazione in Hotel. Partenza per Gand, importante centro d’arte e secondo porto del Belgio; visita del meraviglioso centro storico: la Cattedrale, il Castello di “Erardo il Diavolo”, antico mercato dei tessuti, il Municipio, S. Nicola e il Castello dei Conti di Fiandra. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita di Anversa: città d’arte e principale porto del Belgio, con la più importante cattedrale gotica del Belgio, la famosa piazza Grote Markt, circondata da antichi palazzi. In serata rientro in Hotel. Cena e pernottamento.

5° giorno

Prima colazione in Hotel. Partenza per Brugges, affascinante città medievale,c on le sue meravigliose piazze: Markt e Burg, sintesi della passata grandezza e dello splendore conservato, i canali che l’attraversano e i ponti che richiamano l’idea di una piccola Venezia; l’antico e caratteristico Beghinaggio e il romantico laghetto di Mennerwater. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita dell’Abbazia Cistercense di San Sisto a Wastvleren dove si produce l’omonima birra trappista. Al termine rientro a Bruxelles. Cena e pernottamento in Hotel.

6° giorno

Prima colazione in Hotel. Partenza per il Granducato di Lussemburgo; breve visita guidata della città di Lussemburgo: il quartiere delle Istituzioni Europee, il centro storico con il Palazzo Ducale, la Cattedrale, la Piazza d’Armi, la Piazza del Mercato e il Municipio. Nel pomeriggio proseguimento in direzione Colmar. Pranzo in corso di viaggio. Arrivo in Hotel, sistemazione, cena e pernottamento.

7° giorno

Prima colazione in hotel. Partenza per il viaggio di rientro, con sosta lungo il percorso per il pranzo in ristorante. Arrivo a destinazione previsto in serata.